Регистрация

Забыли пароль?

Регистрация

RSS - Статьи
Общественный опрос
Как Вы нас нашли?

Через поисковые системы

Через сайты партнеров

По рекомендации

Подписка на новости:

<<Подпишись!>>
Узнавай больше!
Иерархия статей
Актуальность антивирусных приложений
Опубликовал  admin admin Добавлено  27-06-2013 08:39 27-06-2013 08:39 2729  Прочтений 2729 Прочтений  0 Комментариев 0 Комментариев
printer

Актуальность антивирусных приложений

На сегодняшний день существует множество компаний, которые предлагают пользователю защитить свой персональный компьютер (ПК) от вредоносных программ. Перед пользователями встает огромная проблема, как определиться в многообразии антивирусных программ и решений, какая защита будет эффективной. Скажу сразу, что довольно однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку рынок программного обеспечения (ПО) не стоит на месте. Каждая компания производящая антивирусное ПО стремится занять место под солнцем и для этого используются различные маркетинговые и технические ходы. Поэтому попробуем разобраться, что ж нам делать. Начнем с начала.

Антивирусная программа (антивирус) — программа для выявления и удаления компьютерных вирусов и других вредоносных программ, предотвращения их распространения, а также восстановления программ зараженных ими.

Файервол (Брэндмауэр) - межсетевой экран или сетевой экран — комплекс аппаратных или программных средств, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящих через него сетевых пакетов на различных уровнях модели OSI в соответствии с заданными правилами.

Компьютерный вирус - разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация).
В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.

Spyware - (шпионское программное обеспечение) — программа, которая скрытным образом устанавливается на компьютер с целью полного или частичного контроля за работой компьютера и пользователя без согласия последнего. В настоящий момент существует множество определений и толкований термина spyware. Организация «Anti-Spyware Coalition», в которой состоят многие крупные производители антишпионского и антивирусного программного обеспечения, определяет его как мониторинговый программный продукт, установленный и применяемый без должного оповещения пользователя, его согласия и контроля со стороны пользователя, то есть несанкционированно установленный.

Социальная инженерия - это метод (атак) несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и считается очень разрушительным. Злоумышленник получает информацию, например, путем сбора информации о служащих объекта атаки, с помощью обычного телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее служащего. Злоумышленник может позвонить работнику компании (под видом технической службы) и выведать пароль, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе.

Очень часто этот трюк проходит. Самое сильное оружие в этом случае — приятный голос и актёрские способности. Злоумышленник под видом служащего компании звонит в службу технической поддержки. Представившись от имени служащего, он просит напомнить свой пароль, либо меняет его на новый, сославшись на забывчивость. Имена служащих удается узнать после череды звонков и изучения имён руководителей на сайте компании и других источников открытой информации (отчётов, рекламы и т.п.).
Дальше дело техники. Используя реальные имена в разговоре со службой технической поддержки, злоумышленник рассказывает придуманную историю, что не может попасть на важное совещание на сайте со своей учетной записью удаленного доступа. Другим подспорьем в данном методе являются исследование мусора организаций, виртуальных мусорных корзин, кража портативного компьютера или носителей информации. Данный метод используется, когда злоумышленник наметил в качестве жертвы конкретную компанию.

Основные задания современных антивирусных программ:
- Сканирование файлов и программ в режиме реального времени.
- Сканирование компьютера по требованию.
- Сканирование интернет-трафика.
- Сканирование электронной почты.
- Защита от атак опасных веб-узлов.
- Восстановление поврежденных файлов (лечение).
В своей основе проблематика выбора антивирусной защиты персонального компьютера уходит в поверхностное суждение пользователями о возможностях и эффективности выбранного ими программного обеспечения для защиты.
Основными заблуждениями является выбор оценки критериев защиты ПК.

Под критериями оценки понимаем:
- определение назначения и использование ПК;
- количество пользователей, которые имеют доступ к ПК;
- используемая операционная система (ОС);
- используемое ПО;
- интенсивность работы в локальной и интернет сетях.

Основными популярными представителями операционных систем являются: Windows, Linux, MacOS, FreeBSD и т.д. Поскольку операционная система Windows получила наибольшее распространение среди обычных пользователей, я буду говорить о вопросах касающихся этой системы. До недавнего времени для обеспечения безопасности пользователям достаточно было небольшой антивирусной программки.

Сегодня же антивирусные средства многообразны и обладают солидными размерами. Чтоб эффективнее конкурировать на рынке компании начали предоставлять ПО в комплексе с дополнительными средствами защиты. Обычно взята стандартная антивирусная база продаваемого продукта с интеграцией дополнительных сервисов (антивирус+файервол и т.п.), что в своем комплексе может обеспечивать качественную защиту с потерей скорости работы.

Главными критериями оценки работы антивирусного ПО являются: - быстродействие (скорость работы); - требовательность к ресурсам и аппаратному обеспечению (загрузка процессора, загрузка памяти и т.д.). - своевременное получение обновлений антивирусных баз и программных компонентов.

Так же играют немаловажную роль играет тот факт, что большинство антивирусных защит предоставляется на коммерческой основе и в большинстве случаев недоступны по причине дороговизны лицензий, что в свою очередь сужает выбор.
Использование пробных версий продукта ограниченно по времени, взломанные пиратские копии в большинстве случаев теряют со временем поддержку обновлений и компонентов.

Соответственно в большинстве случаев используются бесплатные антивирусные продукты. Из этого всего можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день из всего многообразия антивирусных продуктов, пользователь выбирает тот вариант, который ему наиболее доступен. В следствии чего, используя какой-нибудь один из вариантов антивирусного ПО, находит, что не все вирусы возможно найти, вылечить зараженную операционную систему и программы, соответственно остается недовольным данным производителем и переходит на другой антивирусный продукт. Так замыкается круг.

Попробуем понять, что происходит…

Стандартная ситуация: Вы приходите домой, включаете компьютер, заходите в Интернет, после окончания работы выключаете его, не проверяя на вирусы. Вы принесли флешку, или любой другой носитель информации. Таким образом, в течении некоторого промежутка времени, Вы начинаете замечать, что ПК начал тормозить, кушать Интернет без видимой причины и т.п. И так все происходит до всех возможных летальных случаев – от зависаний операционной системы, программ, взлома и порчи оборудования. Как же быть? У Вас же стоит антивирусная программа!

Соответственно в большинстве случаев проблематика происходит из-за невнимательной работы пользователя, несвоевременного обновления антивирусных баз, отсутствия периодического контроля за носимой информацией, отсутствием регулярных проверок ПК на вредоносный код, посещение неблагонадежных сайтов в Интернет и т.д. Основная проблематика в том, что компьютер придумали люди и за Вас он сам делать ничего не будет… Все не стоит на месте – это необходимо помнить. Пишутся новые вирусы, совершенствуются методы взлома и проникновения.

Совершенствуется социальная инженерия. На мой взгляд самым главным вопросом в проблеме является своевременное обновление Вашей операционной системы и ее программных компонентов, о чем большинство специалистов в области ИТ сферы почему-то забывают говорить.

Как у Вас стоит нелицензионная копия?

Преимуществом лицензионной копии Windows, является своевременное получение критических обновлений по безопасности, а также стандартного ПО входящего в состав ОС с официального сайта компании, что в свою очередь частично исключает различные методы проникновения на Ваш ПК. Поскольку в большинстве случаев вирусы используют незащищенные дыры в системе безопасности для проникновения и ведения деструктивной деятельности.

Так же немаловажным фактором хочу отметить, необходимость обновления или модернизации прикладных программ и их компонентов, которые вы используете в процессе работы на ПК. Хотелось бы сказать и том, что антивирусное ПО различных производителей несовместимо друг с другом, поэтому бывает невозможно установить две антивирусных программы на ПК без возникновения конфликтных ситуаций, хотя бывают и исключения из правил.

Существует несколько вариантов-связок:
антивирус+антивирус (один должен находиться в пассивном режиме), антивирус+spyware, антивирус+файервол.

Антивирус+антивирус: Возможно установить 2 антивирусных программы на одном ПК, но использовать 2 сканера в "реальном времени" не рекомендуется, это приведет к краху операционной системы. Антивирус+spyware: Возможны многие варианты данной конфигурации, например NOD32+SpywareTerminator+ClamAV

Антивирус+файервол: NOD32+Outpost Fierwall

Антивирусные программы предоставляемые на коммерческой основе:
Kaspersky Anti-Virus
NOD32
Dr. Web
Norton Antivirus
McAfee

Бесплатные антивирусные программы:
Avira AntiVir Personal Edition
Avast! 4 Home Edition
AVG Anti-Virus Free Edition
Clam AV

Необходимо помнить:

1. К информационной безопасности необходимо относиться ответственно;
2. Информационная безопасность вопрос комплексный;
3. Своевременно проверяйте ОС на наличие вредоносного кода;
4. Своевременно проверяйте носители информации;
5. Контролируйте обновление ОС и ее компонентов;
6. Контролируйте обновление Антивирусного ПО, баз и компонентов.
7. Своевременно обновляйте версии используемых программных продуктов;
8. Не существует универсальной защиты на все случаи жизни.
Павел Перевалов
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
 Профессиональные советы 

 Перед покупкой компьютера или ноутбука - проконсультируйтесь у наших специалистов 



ICQ: 426-488-291 *
Тел.: (061)701-46-13
Моб. тел. 068-862-88-05


График работы:
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб: 9.00-16.00
Вс: Выходной

Участник конкурса лучший сайт на PHP-Fusion 2013